Datenschutz 2018-05-12T22:06:43+00:00

Datenschutzerklärung

1. Über diese Datenschutzerklärung

1.1 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu zählen beispielsweise persönliche Informationen wie der Name, die Adresse oder die Telefonnummer, aber auch der Hostname des Rechners und die Internetadresse beim Besuch einer Website.

1.2 Wozu dient diese Datenschutzerklärung?

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Maßnahmen, welche wir zum Schutz Ihrer Privatsphäre als Besucher dieser Website ergreifen. Sie erläutert, welche konkreten personenbezogene Daten wir erheben, wie und durch wen diese verarbeitet und für welchen Zweck sie genutzt werden. Weiterhin erfahren Sie, welche Rechte Sie bzgl. Ihrer persönlichen Daten haben.

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und ausschließlich entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

1.3 Welche rechtlichen Bestimmungen liegen dieser Datenschutzerklärung zugrunde?

Die Hinweise auf dieser Seite berücksichtigen die Anforderungen des deutschen Telemediengesetzes (TMG) und Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie der EU-Verordnung 2016/679 (Datenschutzgrundverordnung, DSGVO).

1.4 Welche Fassung dieser Datenschutzerklärung ist anwendbar?

Diese Datenschutzerklärung kann von uns bei Bedarf jederzeit aufgrund von neuen gesetzlichen Anforderungen oder Änderungen unseres Angebots angepasst werden. Es gilt die jeweils beim Besuch dieser Website aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung.

2. Wer sind wir?

2.1 Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Wir sind als Anbieter gemäß § 5 TMG zugleich Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO sowie Verantwortliche Stelle im Sinne von § 3 Nr. 7 BDSG. Unsere Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

2.2 Wer ist an der Datenerfassung und -verarbeitung beteiligt?

Die Erfassung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Website erfolgt durch uns sowie weitere, externen Dienstleister, wie beispielsweise dem Webhoster (Provider) dieser Website. Wir haben dazu ein Verarbeitungsverzeichnis erstellt, das alle beteiligten Akteure, der eingesetzten Anwendungen sowie die konkreten Verarbeitungsprozesse dokumentiert. Mit den involvierten Dienstleistern haben wir schriftliche Verträge zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen. Verarbeitungsverzeichnis und Verträge liegen bei uns zur Einsicht durch die zuständigen Aufsichtsbehörden vor.

2.3 An wen können Sie sich bei bei uns mit Fragen zum Datenschutz wenden?

Wir haben keinen Datenschutzbeauftragten bestellt, da wir gesetzlich nicht dazu verpflichtet sind. In Datenschutzangelegenheiten können Sie sich an einen im Impressum genannten Vertretungsberechtigten unseres Unternehmens wenden.

3. Wozu erheben, verarbeiten und nutzen wir die erhobenen Daten?

Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Website (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und nur, soweit dies erforderlich ist, um

  1. dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen,
  2. eine fehlerfreie Bereitstellung dieser Website zu gewährleisten,
  3. eine missbräuchliche Nutzung der Website feststellen und unterbinden zu können.

Weiterhin erheben, verarbeiten und nutzen wir personenbezogene Daten, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

In keinem Fall werden personenbezogene Daten von uns ohne ausdrückliche Zustimmung der jeweiligen Person an Dritte außer den in dieser Datenschutzerklärung benannten Stellen und zu den beschriebenen Zwecken weitergegeben.

4. Wie erheben und übertragen wir Daten?

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie uns freiwillig über die angebotenen Kontaktmöglichkeiten übermitteln. Andere Daten (Nutzungsdaten) werden beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website aufrufen.

Welche Maßnahmen unternehmen wir hinsichtlich der sicheren Übertragung von Daten?

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt. In der Regel wird zusätzlich im Browser links neben der Internet-Adresse ein Schloss-Symbol angezeigt.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Bitte informieren Sie sich in unserem Kontakt-Bereich über Möglichkeiten der sicheren digitalen Kommunikation mit uns, z.B. per verschlüsselter eMail-Übermittelung.

5. Welche Daten erfassen wir auf unserer Website?

Die folgenden personenbezogenen Daten werden auf unserer Website erfasst:

5.1 Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte Session-Cookies. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen oder eine bestimmte Frist abgelaufen ist. Diese Cookies ermöglichen es uns beispielsweise, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

5.2 Server-Log-Dateien

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister (Provider) auf einem Server vorgehalten und im Internet veröffentlicht (gehostet). Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien (Nutzungsdaten), die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Auf diese Webseite verweisende Internet-Adresse (Referrer-URL),
  • Hostname des zugreifenden Rechners,
  • Uhrzeit der Serveranfrage,
  • IP-Adresse.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Anbieter hat dazu ein berechtigtes Interesse im Sinne der unter Abschnitt 3 beschriebenen Zwecke.

Nutzungsdaten werden beim Provider automatisch nach 14 Tagen gelöscht. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir haben mit dem Provider einen schriftlichen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen, um sicherstellen zu können, dass von diesem personenbezogene Daten nur im Sinne dieser Datenschutzerklärung erhoben und verarbeitet werden.

5.3 Werbung

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

5.4 Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

5.5 Soziale Medien (Social Media)

Zum datenschutzkonformen Teilen der Inhalte auf sozialen Netzwerken wie beispielsweise Twitter, XING oder LinkedIn werden auf einigen Teilen dieser Website entsprechende Symboltasten angezeigt. Der direkte Kontakt zwischen dem jeweiligen Netzwerk und Ihnen als Nutzer dieser Website wird erst dann hergestellt, wenn Sie auf die entsprechende Symboltaste klicken. Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber der verschiedenen Sozialen Netzwerke erfolgt nicht. Insbesondere nutzen wir keine Plugins oder Tracking-Verfahren der referenzierten Sozialen Netzwerke. Sie können daher die Inhalte unserer Website mit Dritten teilen, ohne dass die Betreiber der Sozialen Netzwerke automatisch Nutzerprofile von Ihnen erstellen können.

5.6 Google Maps

Zur Anfahrtsbeschreibung haben wir im Kontaktbereich einen datenschutzkonformen Link zu einem Routenplaner aufgenommen, der über den Anbieter Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA realisiert wird. Der direkte Kontakt zwischen Google und Ihnen als Nutzer dieser Website wird erst dann hergestellt, wenn Sie auf den Link zum Routenplaner klicken. Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an Google erfolgt nicht. Insbesondere nutzen wir nicht die Google-Maps-API.

5.7 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

6. Wo und wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Grundsätzlich erheben wir nur die für den Betrieb unseres Dienstes mindestnotwendigen Daten. Auf unserer Seite erfasste Daten werden nur im Gebiet der Europäischen Union gespeichert.

Speicherort und -dauer hängen ansonsten von der Art der verschiedenen Daten ab:

  1. Session-Daten, die zur technischen Realisierung des Website-Abrufs während des Besuchs erforderlich sind (Session-Cookies sowie Browser-Speicherdaten) werden ausschließlich auf Ihrem eigenen Rechner gespeichert und in der Regel nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht. Sie können Session-Daten jederzeit auch selber über Ihren Webbrowser löschen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
  2. Cookies werden ausschließlich auf Ihrem eigenen Rechner gespeichert. Cookies können eine vordefinierte Laufzeit haben, nach der sie automatisch gelöscht werden, oder dauerhaft gespeichert werden. Sie können Cookies jederzeit auch selber über Ihren Webbrowser löschen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
  3. Server-Logs (Nutzungsdaten) werden auf den IT-Systemen unserer Providers gespeichert und von diesem nach 14 Tagen automatisch gelöscht.
  4. Kundendaten (Bestandsdaten) werden nach Abschluss einer konkreten Anfrage bzw. Beauftragung sowie der Beendigung der Geschäftsbeziehung von uns gelöscht.

Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben generell unberührt.

7. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

7.1 Anspruch auf Auskunft, Korrektur, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Korrektur, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

7.2 Widerrufsrecht Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenden Sie sich dazu an die im Impressum angegebene Adresse. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

7.3 Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die bzw. der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Aufsichtsbehörden und Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

8. Weitere Hinweise

Bitte beachten Sie auch das Impressum, die Rechtlichen Hinweise sowie die Hinweise zum Urheber- und Kennzeichenrecht.